Ilmu Gizi
Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal / tubuh. Sayangnya makanan sekarang bisa dibilang hampir sedikit sekali gizi yang dikandungnya.Contohnya: banyak sekali penggunaan bahan kimia seperti pestisida pada sayur - sayuran
Pengertian Gizi
Gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh.
Gizi Seimbang
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.
Menghitung Berat Badan Ideal
Menghitung Berat Badan Ideal
Komposisi 4 Sehat 5 Sempurna
1. Makanan pokok
2. Lauk pauk
3. Sayur-sayuran
4. Buah-buahan
5. Susu
Macam-Macam Zat Gizi:
1. Karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
4. Macam-macam Vitamin
5. Kalsium
6. Asam folat
7. Zat besi
8. Serat
9. Omega 3
10. Delapan asam amino esensial
1. Karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
4. Macam-macam Vitamin
5. Kalsium
6. Asam folat
7. Zat besi
8. Serat
9. Omega 3
10. Delapan asam amino esensial
Fungsi Zat Gizi
*Menjadi sumber tenaga atau energi.
*Memperbaiki sel-sel yang rusak.
*Menjadi sumber pertumbuhan & perkembangan.
*Mempertahankan fungsi dari pada organ tubuh.
*Menjaga keseimbanganmetabolisme.
*Dapat membentuk sel-sel pada jaringan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar