New Tab

Info Gizi


Ilmu Gizi

Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal / tubuh. Sayangnya makanan sekarang bisa dibilang hampir sedikit sekali gizi yang dikandungnya.Contohnya: banyak sekali penggunaan bahan kimia seperti pestisida pada sayur - sayuran 

Pengertian Gizi

Gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh. 

Gizi Seimbang

Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.

Menghitung Berat Badan Ideal





Komposisi 4 Sehat 5 Sempurna
1. Makanan pokok
2. Lauk pauk
3. Sayur-sayuran
4. Buah-buahan
5. Susu

Macam-Macam Zat Gizi:
1. Karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
4. Macam-macam Vitamin
5. Kalsium
6. Asam folat
7. Zat besi
8. Serat
9. Omega 3
10. Delapan asam amino esensial

Fungsi Zat Gizi

*Menjadi sumber tenaga atau energi.
*Memperbaiki sel-sel yang rusak.
*Menjadi sumber pertumbuhan & perkembangan.
*Mempertahankan fungsi dari pada   organ tubuh.
*Menjaga keseimbanganmetabolisme.
*Dapat membentuk sel-sel pada  jaringan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar